En effet, la diététique chinoise vise à rétablir l'équilibre des énergies de l'organisme en utilisant l'alimentation comme remède. Pour cela, les aliments seront choisis en fonction de plusieurs critères, tels que le Yin/Yang, le tempérament de l'individu, sa constitution, les saisons et les modes de cuisson.
Si une personne est en excès de Yin, il faudra lui prescrire des aliments plus Yang pour rétablir l'équilibre, et vice versa. De même, si une personne a une constitution de type chaud et sec, il faudra lui prescrire des aliments plus frais et humides pour équilibrer son état.
Les saisons sont également prises en compte dans la diététique chinoise, car elles ont une influence sur notre corps et notre esprit. Par exemple, en hiver, il est recommandé de consommer des aliments chauds et nourrissants pour soutenir l'énergie Yang de l'organisme, tandis qu'en été, il est conseillé de consommer des aliments frais et légers pour soutenir l'énergie Yin.
Enfin, les modes de cuisson sont également importants en diététique chinoise, car ils peuvent modifier les propriétés Yin/Yang des aliments. Par exemple, la cuisson à l'eau est considérée comme plus Yin, tandis que la cuisson à la vapeur est considérée comme plus neutre et la cuisson au wok est considérée comme plus Yang. Il est donc important de choisir le mode de cuisson en fonction des besoins de l'individu et de l'équilibre Yin/Yang recherché.